超簡単!椎茸とほうれん草の胡麻和え
料理紹介
椎茸の味と香りが凝縮されたおいしい胡麻和えです。なんといっても、あっという間に出来ちゃうので、プラスの一品にどうぞ。
材料
- 椎茸(生) 6枚
- ほうれん草(1袋) 約200g
- ☆ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- すり白ごま 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに☆の材料を混ぜておく
- 2.
ほうれん草は茹でて、水にさらして5cmくらいの長さに切り、よく水気を切る
- 3.
椎茸は網、コンロのグリル、オーブンまたはオーブントースターで焼き椎茸にし、5ミリ厚さに切る
- 4.
2と3を1のボウルに入れ、すり白ごまを混ぜて、できあがり!
ワンポイントアドバイス
椎茸は必ず焼いてください。味と香りが凝縮され、旨みの素となります。網焼きが一番おいしいと思います。
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- 2016/04/12 UP!