超簡単!椎茸とほうれん草の胡麻和えby レイチさん

【料理紹介】

椎茸の味と香りが凝縮されたおいしい胡麻和えです。なんといっても、あっという間に出来ちゃうので、プラスの一品にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
椎茸(生)   6枚
ほうれん草(1袋)   約200g
☆ヤマサ昆布つゆ白だし   大さじ1.5
☆しょうゆ   小さじ1
☆みりん   小さじ2
すり白ごま   大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに☆の材料を混ぜておく
  2. ほうれん草は茹でて、水にさらして5cmくらいの長さに切り、よく水気を切る
  3. 椎茸は網、コンロのグリル、オーブンまたはオーブントースターで焼き椎茸にし、5ミリ厚さに切る
  4. 2と3を1のボウルに入れ、すり白ごまを混ぜて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は必ず焼いてください。味と香りが凝縮され、旨みの素となります。網焼きが一番おいしいと思います。