オクラと水菜のとろ〜りお粥
料理紹介
2日酔いの朝や、お腹の調子が悪いときに最高です。野菜もたっぷり入っていてさっぱりしてますよ!!なんといってもオクラのトロトロ感がたまらないですよ〜
材料
- 水 300ml
- 鶏ガラスープのもと 小さじ2
- 玉葱 中1/4個
- パプリカ 中1/4
- オクラ 2、3本
- 水菜 1束
- ネギ 10cm
- ミニトマト 2個
- ご飯 茶碗1杯
- 醤油 少々
- 卵 1個
作り方
- 1.
水を火に掛け沸騰したら鶏ガラスープのもとを投入。パプリカ、玉葱をいれてグツグツと...。
- 2.
しばらくしたらオクラを投入。あくはしっかりとって下さいね。ネバネバ感がでてきたら、ご飯を投入。
- 3.
5〜10分煮込んだら水菜を投入。1分経ったら、醤油をほんの少々たらして、溶き卵をイン。すぐ火を消して蒸らします。
- 4.
食器に盛りつけた後、ネギ、ミニトマトを飾り付けて終了。
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ワンポイントアドバイス
醤油はお好みでどうぞ。
あくはちゃんととりましょう
トマトは水菜投入時に一緒に少しだけ煮込んでもOK!!
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- 2016/04/12 UP!