オクラと水菜のとろ〜りお粥 by Cielo Yさん

【料理紹介】

2日酔いの朝や、お腹の調子が悪いときに最高です。野菜もたっぷり入っていてさっぱりしてますよ!!なんといってもオクラのトロトロ感がたまらないですよ〜

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
300ml
鶏ガラスープのもと 小さじ2
玉葱 中1/4個
パプリカ 中1/4
オクラ 2、3本
水菜 1束
ネギ 10cm
ミニトマト 2個
ご飯 茶碗1杯
醤油 少々
1個

【作り方】

  1. 水を火に掛け沸騰したら鶏ガラスープのもとを投入。パプリカ、玉葱をいれてグツグツと...。
  2. しばらくしたらオクラを投入。あくはしっかりとって下さいね。ネバネバ感がでてきたら、ご飯を投入。
  3. 5〜10分煮込んだら水菜を投入。1分経ったら、醤油をほんの少々たらして、溶き卵をイン。すぐ火を消して蒸らします。
  4. 食器に盛りつけた後、ネギ、ミニトマトを飾り付けて終了。
    さぁみんなでSHARE!!

【ワンポイントアドバイス】

醤油はお好みでどうぞ。
あくはちゃんととりましょう
トマトは水菜投入時に一緒に少しだけ煮込んでもOK!!