すだちと花山椒の鶏ハム レシピ

すだちと花山椒の鶏ハム
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tonoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(300g)
  2. 塩・砂糖 各小さじ2
  3. スダチ 2個分
  4. 花山椒 お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。

  2. 2.

    肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)

  4. 4.

    塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。

  5. 5.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
    そのまま冷たくなるまで放置する。

ワンポイントアドバイス

すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。

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  • (ID: r1034531)
  • 2016/04/12 UP!

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