すだちと花山椒の鶏ハム
by tonoさん
【料理紹介】
お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
鶏胸肉
1枚(300g)
塩・砂糖
各小さじ2
スダチ
2個分
花山椒
お好きなだけ
【作り方】
鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。
肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)
塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
そのまま冷たくなるまで放置する。
【ワンポイントアドバイス】
すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。
このレシピのID: r1034531
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