すだちと花山椒の鶏ハムby tonoさん
【料理紹介】
お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(300g) |
塩・砂糖 |
各小さじ2 |
スダチ |
2個分 |
花山椒 |
お好きなだけ |
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【作り方】
- 鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。
- 肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)
- 塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
そのまま冷たくなるまで放置する。
【ワンポイントアドバイス】
すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。