すだちと花山椒の鶏ハムby tonoさん

【料理紹介】

お酒のおつまみにピリッと花山椒が効いた鶏胸肉のハム。
お正月やpartyにも大活躍。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 1枚(300g)
塩・砂糖 各小さじ2
スダチ 2個分
花山椒 お好きなだけ

【作り方】

  1. 鶏胸肉を観音開きに開き、厚さを同じにする。
  2. 肉全体に砂糖をすりこみ、次に塩をすり込んで、ジップロックにすだちの輪切りと一緒に入れる。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 一晩寝かせた肉のみを取り出し、水に漬けて1時間塩抜きをする。(途中で一度水を取り換えると良い。)
  4. 塩抜きをした肉の水気を拭きとり、ラップを広げ、その上に花山椒をふってから肉を置いて巻く。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のラップで巻いた肉を入れて、再度沸騰したら火を止める。
    そのまま冷たくなるまで放置する。

【ワンポイントアドバイス】

すだちの代わりにレモンでもOK。
柑橘類ならなんでも可。