ぶっかけ冷やし✩きつねうどん
料理紹介
道東では珍しく暑い日が続いています。
常備食として甘辛く炊いた薄揚げを冷凍保存しています。
いつもは温かい‘うどん’に入れるのですが
今日は冷たくして頂きます。。。( ̄▽ ̄;)
材料
- 冷凍うどん 1個
- 味付きお揚げ 2枚
- 胡瓜(斜め薄切り) 1/2本
- ワカメ(水で戻しておく) 適量
- プチトマト(切っておく) 2個
- 麺つゆ 冷水 適量
- おろし生姜 お好みで
作り方
- 1.
‘冷凍うどん’を湯がいて氷水で冷やして水切りする
お皿に盛り付ける
- 2.
下処理した胡瓜・わかめ・プチトマト・味付きお揚げを‘うどん’の上に盛り付ける
- 3.
麺つゆをお好みの味に水で薄めてうどんにかける
おろし生姜をあしらう
ワンポイントアドバイス
味付けお揚げさんは醤油・お酒・砂糖で甘辛く炊いたのを
冷凍保存したものを使いました。
すぐに解凍出来るのでこれがあると便利です^^
色々使えますよ~~~( ゚ー゚)( 。_。)
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- 2016/04/12 UP!