ぶっかけ冷やし✩きつねうどんby miyamamaさん

【料理紹介】

道東では珍しく暑い日が続いています。
常備食として甘辛く炊いた薄揚げを冷凍保存しています。
いつもは温かい‘うどん’に入れるのですが 
今日は冷たくして頂きます。。。( ̄▽ ̄;)

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1個
味付きお揚げ 2枚
胡瓜(斜め薄切り) 1/2本
ワカメ(水で戻しておく) 適量
プチトマト(切っておく) 2個
麺つゆ 冷水 適量
おろし生姜 お好みで

【作り方】

  1. ‘冷凍うどん’を湯がいて氷水で冷やして水切りする
    お皿に盛り付ける
  2. 下処理した胡瓜・わかめ・プチトマト・味付きお揚げを‘うどん’の上に盛り付ける
  3. 麺つゆをお好みの味に水で薄めてうどんにかける
    おろし生姜をあしらう

【ワンポイントアドバイス】

味付けお揚げさんは醤油・お酒・砂糖で甘辛く炊いたのを 
冷凍保存したものを使いました。
すぐに解凍出来るのでこれがあると便利です^^
色々使えますよ~~~( ゚ー゚)( 。_。)