おつまみに♪一口ベトナミーズロール
料理紹介
ベトナムのストリートフード、バインミー(バゲットにアジアンな具を挟むサンド)を、小さいロールフランスパンで作ってみました。ナンプラー香る、一口サイズのベトナムワールド。アルコールのお供にぴったりです!
材料
- ☆鶏挽肉 200g
- ☆卵 小1個
- ☆生姜摩り下ろし 小さじ1
- ☆塩&胡椒 適量
- トマトソース 200cc
- ●人参、キュウリ、大根 計150g
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 適量
- ロールフランスパン 10個
- クリームチーズ 適量
- ナンプラー 小さじ2
- 香菜、レッドチリ 適量
作り方
- 1.
野菜類を千切りに。●の材料をすべてボールに入れ、和えておく。
- 2.
☆の材料をすべてボールで合わせ、植物油を薄くひいたフライパンに、スプーンで一口大を落とし、両面焼く。
- 3.
2にトマトソースを加えて煮る。ソースがなじんで煮詰まってきたら取り出す。
- 4.
パンに切れ目を入れクリームチーズを塗る。1と2を挟み、ナンプラーをたらりと垂らす。香菜とチリを載せて完成!
ワンポイントアドバイス
挟む具は、グリルした豚やチキン、お豆腐、卵焼き、オイルサーディンなど。お醤油味のフィリングを挟んでも美味しいです。外せないのはチーズ、ナンプラー、香菜。パテ(レバー)を少量塗ったら一層本格的!
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- 2016/04/12 UP!