おつまみに♪一口ベトナミーズロールby RiRiさん
【料理紹介】
ベトナムのストリートフード、バインミー(バゲットにアジアンな具を挟むサンド)を、小さいロールフランスパンで作ってみました。ナンプラー香る、一口サイズのベトナムワールド。アルコールのお供にぴったりです!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆鶏挽肉 |
200g |
☆卵 |
小1個 |
☆生姜摩り下ろし |
小さじ1 |
☆塩&胡椒 |
適量 |
トマトソース |
200cc |
●人参、キュウリ、大根 |
計150g |
●酢 |
大さじ2 |
●砂糖 |
小さじ2 |
●塩 |
適量 |
ロールフランスパン |
10個 |
クリームチーズ |
適量 |
ナンプラー |
小さじ2 |
香菜、レッドチリ |
適量 |
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【作り方】
- 野菜類を千切りに。●の材料をすべてボールに入れ、和えておく。
- ☆の材料をすべてボールで合わせ、植物油を薄くひいたフライパンに、スプーンで一口大を落とし、両面焼く。
- 2にトマトソースを加えて煮る。ソースがなじんで煮詰まってきたら取り出す。
- パンに切れ目を入れクリームチーズを塗る。1と2を挟み、ナンプラーをたらりと垂らす。香菜とチリを載せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
挟む具は、グリルした豚やチキン、お豆腐、卵焼き、オイルサーディンなど。お醤油味のフィリングを挟んでも美味しいです。外せないのはチーズ、ナンプラー、香菜。パテ(レバー)を少量塗ったら一層本格的!