おつまみに♪一口ベトナミーズロールby RiRiさん

【料理紹介】

ベトナムのストリートフード、バインミー(バゲットにアジアンな具を挟むサンド)を、小さいロールフランスパンで作ってみました。ナンプラー香る、一口サイズのベトナムワールド。アルコールのお供にぴったりです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆鶏挽肉 200g
☆卵 小1個
☆生姜摩り下ろし 小さじ1
☆塩&胡椒 適量
トマトソース 200cc
●人参、キュウリ、大根 計150g
●酢 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●塩 適量
ロールフランスパン 10個
クリームチーズ 適量
ナンプラー 小さじ2
香菜、レッドチリ 適量

【作り方】

  1. 野菜類を千切りに。●の材料をすべてボールに入れ、和えておく。
  2. ☆の材料をすべてボールで合わせ、植物油を薄くひいたフライパンに、スプーンで一口大を落とし、両面焼く。
  3. 2にトマトソースを加えて煮る。ソースがなじんで煮詰まってきたら取り出す。
  4. パンに切れ目を入れクリームチーズを塗る。1と2を挟み、ナンプラーをたらりと垂らす。香菜とチリを載せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

挟む具は、グリルした豚やチキン、お豆腐、卵焼き、オイルサーディンなど。お醤油味のフィリングを挟んでも美味しいです。外せないのはチーズ、ナンプラー、香菜。パテ(レバー)を少量塗ったら一層本格的!