サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦
料理紹介
納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!
材料
- 納豆 1パック(40g)
- オクラ 2本
- 玉ねぎ 1/8個
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 蕎麦 100g
- そばつゆ(つけ汁の濃度) 150cc
- 塩、植物油、ネギ、七味 適量
作り方
- 1.
お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。
- 2.
ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。
- 3.
フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。
- 4.
3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!
記事のURL:
- (ID: r1030988)
- 2016/04/12 UP!