サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦 レシピ

サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!

材料

  1. 納豆 1パック(40g)
  2. オクラ 2本
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. 片栗粉 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. 蕎麦 100g
  7. そばつゆ(つけ汁の濃度) 150cc
  8. 塩、植物油、ネギ、七味 適量

作り方

  1. 1.

    お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。

  2. 2.

    ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。

  3. 3.

    フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。

  4. 4.

    3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!

記事のURL:

  • (ID: r1030988)
  • 2016/04/12 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦 | レシピブログTOP