サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦by RiRiさん
【料理紹介】
納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
納豆 |
1パック(40g) |
オクラ |
2本 |
玉ねぎ |
1/8個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
蕎麦 |
100g |
そばつゆ(つけ汁の濃度) |
150cc |
塩、植物油、ネギ、七味 |
適量 |
|
【作り方】
- お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。
- ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。
- フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。
- 3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!