サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦by RiRiさん

【料理紹介】

納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
納豆 1パック(40g)
オクラ 2本
玉ねぎ 1/8個
片栗粉 大さじ2
大さじ1
蕎麦 100g
そばつゆ(つけ汁の濃度) 150cc
塩、植物油、ネギ、七味 適量

【作り方】

  1. お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。
  2. ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。
  3. フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。
  4. 3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!