ピーナッツソースでピリ辛ポークのっけご飯
料理紹介
ピーナッツ入ピリ辛ソースで作るアジアンな生姜焼丼♪タイ、ベトナム、カンボジアあたりの味を思い出し作ってみましたが、日本の醤油も入れた私のオリジナルソースです~たっぷりのピーナッツが美味しさのポイント!
材料
- 薄切豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 片栗粉 大さじ5~6
- ●米国産ピーナッツ 50g
- ●唐辛子(生) 1~2本
- ●にんにく 1片
- ●生姜(擦りおろし) 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●ナンプラー 小さじ4
- ●醤油 小さじ2
- ●ブラウンシュガー 小さじ2
- ●水 大さじ4
- 塩、胡椒 適量
- 付け合わせ野菜、ネギ 適量
- 炊いたご飯 2膳
作り方
- 1.
●印の調味料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に砕く。
- 2.
豚の薄切り肉に塩微量、胡椒少々をふりかけ、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンに植物油をひいて、豚肉を両面焼く。火が通ったら、1のソースを加えてアルコールを飛ばす。
- 4.
ご飯の上に載せて、乾燥ネギ、野菜を添えて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
唐辛子(チリ)の量は、種類やお好みにより、調節してください。またナンプラーも、製品により塩味の強弱があるかと思いますが、ここではさほど塩分の強くないものを使っています。味を見て調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1030981)
- 2016/04/12 UP!