ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和え
料理紹介
いつか何かに使おうと、残しておいたブロッコリーの茎が3株分もたまってしまったので、濃厚ピリ辛、ピーナッツクリーム和えを作りました!
お弁当にもお酒のアテにも最適です!お子さまも大好きなピーナッツクリームですが、ラー油は控えてあげてください。
材料
- ブロッコリーの茎 2〜3株分
- ピーナッツクリーム(無糖) 大さじ1
- 出汁醤油 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎の皮を厚めに削ぎ落とし、5センチくらいの長さの千切りにします。
- 2.
ボールに、ピーナッツクリーム、出汁醤油、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。ラー油も加えて混ぜても良いですし、盛り付けた後に、お好みでかけてお召し上がり頂いてもおいしいです。
- 3.
お鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて火にかけ、沸騰したら、1を加えて、お好みの固さになるまで茹でます。茹で上がったら、ざるに移して、水気を切ったら、熱いうちに2に加えて、和えます。
お皿に盛りつけ、お好みでラー油をかけてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
調味料だけでは、固くて混ぜにくいと思いますが、茹でたての熱いブロッコリーの茎を加えると、適度にゆるくなり、和えやすくなります。
記事のURL:
- (ID: r1742083)
- 2024/03/09 UP!