ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和え レシピ

ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和え
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつか何かに使おうと、残しておいたブロッコリーの茎が3株分もたまってしまったので、濃厚ピリ辛、ピーナッツクリーム和えを作りました!
お弁当にもお酒のアテにも最適です!お子さまも大好きなピーナッツクリームですが、ラー油は控えてあげてください。

材料

  1. ブロッコリーの茎 2〜3株分
  2. ピーナッツクリーム(無糖) 大さじ1
  3. 出汁醤油 小さじ2
  4. マヨネーズ 小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎の皮を厚めに削ぎ落とし、5センチくらいの長さの千切りにします。

  2. 2.

    ボールに、ピーナッツクリーム、出汁醤油、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。ラー油も加えて混ぜても良いですし、盛り付けた後に、お好みでかけてお召し上がり頂いてもおいしいです。

  3. 3.

    お鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて火にかけ、沸騰したら、1を加えて、お好みの固さになるまで茹でます。茹で上がったら、ざるに移して、水気を切ったら、熱いうちに2に加えて、和えます。
    お皿に盛りつけ、お好みでラー油をかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

調味料だけでは、固くて混ぜにくいと思いますが、茹でたての熱いブロッコリーの茎を加えると、適度にゆるくなり、和えやすくなります。

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  • (ID: r1742083)
  • 2024/03/09 UP!

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