ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和えby いちじくさん

【料理紹介】

いつか何かに使おうと、残しておいたブロッコリーの茎が3株分もたまってしまったので、濃厚ピリ辛、ピーナッツクリーム和えを作りました!
お弁当にもお酒のアテにも最適です!お子さまも大好きなピーナッツクリームですが、ラー油は控えてあげてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリーの茎 2〜3株分
ピーナッツクリーム(無糖) 大さじ1
出汁醤油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎の皮を厚めに削ぎ落とし、5センチくらいの長さの千切りにします。
  2. ボールに、ピーナッツクリーム、出汁醤油、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。ラー油も加えて混ぜても良いですし、盛り付けた後に、お好みでかけてお召し上がり頂いてもおいしいです。
  3. お鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて火にかけ、沸騰したら、1を加えて、お好みの固さになるまで茹でます。茹で上がったら、ざるに移して、水気を切ったら、熱いうちに2に加えて、和えます。
    お皿に盛りつけ、お好みでラー油をかけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

調味料だけでは、固くて混ぜにくいと思いますが、茹でたての熱いブロッコリーの茎を加えると、適度にゆるくなり、和えやすくなります。