ピーナッツソースでピリ辛ポークのっけご飯by RiRiさん
【料理紹介】
ピーナッツ入ピリ辛ソースで作るアジアンな生姜焼丼♪タイ、ベトナム、カンボジアあたりの味を思い出し作ってみましたが、日本の醤油も入れた私のオリジナルソースです~たっぷりのピーナッツが美味しさのポイント!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
200g |
片栗粉 |
大さじ5~6 |
●米国産ピーナッツ |
50g |
●唐辛子(生) |
1~2本 |
●にんにく |
1片 |
●生姜(擦りおろし) |
小さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
●ナンプラー |
小さじ4 |
●醤油 |
小さじ2 |
●ブラウンシュガー |
小さじ2 |
●水 |
大さじ4 |
塩、胡椒 |
適量 |
付け合わせ野菜、ネギ |
適量 |
炊いたご飯 |
2膳 |
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【作り方】
- ●印の調味料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に砕く。
- 豚の薄切り肉に塩微量、胡椒少々をふりかけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに植物油をひいて、豚肉を両面焼く。火が通ったら、1のソースを加えてアルコールを飛ばす。
- ご飯の上に載せて、乾燥ネギ、野菜を添えて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子(チリ)の量は、種類やお好みにより、調節してください。またナンプラーも、製品により塩味の強弱があるかと思いますが、ここではさほど塩分の強くないものを使っています。味を見て調節してください。