ピーナッツソースでピリ辛ポークのっけご飯by RiRiさん

【料理紹介】

ピーナッツ入ピリ辛ソースで作るアジアンな生姜焼丼♪タイ、ベトナム、カンボジアあたりの味を思い出し作ってみましたが、日本の醤油も入れた私のオリジナルソースです~たっぷりのピーナッツが美味しさのポイント!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄切豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
片栗粉 大さじ5~6
●米国産ピーナッツ 50g
●唐辛子(生) 1~2本
●にんにく 1片
●生姜(擦りおろし) 小さじ2
●酒 大さじ2
●ナンプラー 小さじ4
●醤油 小さじ2
●ブラウンシュガー 小さじ2
●水 大さじ4
塩、胡椒 適量
付け合わせ野菜、ネギ 適量
炊いたご飯 2膳

【作り方】

  1. ●印の調味料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に砕く。
  2. 豚の薄切り肉に塩微量、胡椒少々をふりかけ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに植物油をひいて、豚肉を両面焼く。火が通ったら、1のソースを加えてアルコールを飛ばす。
  4. ご飯の上に載せて、乾燥ネギ、野菜を添えて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子(チリ)の量は、種類やお好みにより、調節してください。またナンプラーも、製品により塩味の強弱があるかと思いますが、ここではさほど塩分の強くないものを使っています。味を見て調節してください。