豆板醤でピリ辛ふわふわ卵粥 レシピ

豆板醤でピリ辛ふわふわ卵粥
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あやまって2瓶買ってしまった豆板醤を消費すべく、残り物素材を組み合わせて中華風のお粥を作ってみました~いつ凍らせたのか不明の鶏の皮と、かちんかちんに凍ってしまった冷凍むき海老を使っています!

材料

  1. 炊いたご飯(暖かいもの) 1膳
  2. 冷凍むき海老 60g
  3. えのき 1/3パック
  4. にんにく 1片
  5. 生姜(細切または摩下) 1かけ
  6.  小さじ1
  7. 鶏の皮 30g
  8.  300cc
  9. ●豆板醤 小さじ1
  10. ●醤油&すし酢 各小さじ2
  11. ●砂糖 小さじ1/4
  12.  1個
  13. 植物油、ネギ、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水300ccを入れて、凍った鶏の皮を入れて蓋をして、10分くらい煮てだしをとり、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    高さのあるフライパンにオイルをひき、ニンニクと生姜を炒める。海老を加えて火が通ったら酒を投入。アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    1のだし汁を加え、えのきとご飯を投入。●の調味料を入れて味を馴染ませる。途中水分が少なくなったら水を少し追加。

  4. 4.

    最後に割りほぐした卵を少しづつ加えてふわっとさせる。器にとりネギを散らし、好みで胡椒を振って出来上がり~

ワンポイントアドバイス

鶏の皮はよいだしが出るので、胸肉についている時などはずして冷凍しておきます。市販コンソメとは格段に差が出ます。卵と調味料以外はすべて冷凍庫で眠っていたものをサルベージして作ったものです♪

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  • (ID: r1030946)
  • 2016/04/12 UP!

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