豆板醤でピリ辛ふわふわ卵粥by RiRiさん

【料理紹介】

あやまって2瓶買ってしまった豆板醤を消費すべく、残り物素材を組み合わせて中華風のお粥を作ってみました~いつ凍らせたのか不明の鶏の皮と、かちんかちんに凍ってしまった冷凍むき海老を使っています!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯(暖かいもの) 1膳
冷凍むき海老 60g
えのき 1/3パック
にんにく 1片
生姜(細切または摩下) 1かけ
小さじ1
鶏の皮 30g
300cc
●豆板醤 小さじ1
●醤油&すし酢 各小さじ2
●砂糖 小さじ1/4
1個
植物油、ネギ、胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋に水300ccを入れて、凍った鶏の皮を入れて蓋をして、10分くらい煮てだしをとり、そのまま冷ましておく。
  2. 高さのあるフライパンにオイルをひき、ニンニクと生姜を炒める。海老を加えて火が通ったら酒を投入。アルコールを飛ばす。
  3. 1のだし汁を加え、えのきとご飯を投入。●の調味料を入れて味を馴染ませる。途中水分が少なくなったら水を少し追加。
  4. 最後に割りほぐした卵を少しづつ加えてふわっとさせる。器にとりネギを散らし、好みで胡椒を振って出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

鶏の皮はよいだしが出るので、胸肉についている時などはずして冷凍しておきます。市販コンソメとは格段に差が出ます。卵と調味料以外はすべて冷凍庫で眠っていたものをサルベージして作ったものです♪