大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」 レシピ

大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

大好評の佃煮です^^
白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。
包丁を使わずに作れますよ♪

材料

  1. ソフトさきいか(おつまみ用のもの) 50グラム
  2. 大葉 5枚
  3. クルミ 50グラム
  4.  400ml
  5. 酒、みりん 各小さじ2
  6. はちみつ、醤油 各大さじ2
  7. 七味、または一味 お好みで適量

作り方

  1. 1.

    さきいかをハサミで小さく切る。
    大葉をハサミで粗みじんに切る。
    クルミをポリ袋などに入れ、麺棒で粗みじんに砕く。

  2. 2.

    フライパンでクルミ、さきいかを空炒りする。

  3. 3.

    残りの材料を2に加え、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
    フライパンを傾けた時に汁が垂れないぐらい煮詰まったら完成!

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。白ごはんにもバッチリ合います♪

ワンポイントアドバイス

*煮詰まってきたら焦げないよう、しっかり混ぜ続けて下さい。
*七味、一味を抜いて作り、食べる分にだけまぶすようにすると子供も一緒に食べられます。(うちは、その方法です)

記事のURL:

  • (ID: r1030645)
  • 2016/04/12 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」 | レシピブログTOP