大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」by a-koさん
【料理紹介】
大好評の佃煮です^^
白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。
包丁を使わずに作れますよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ソフトさきいか(おつまみ用のもの) |
50グラム |
大葉 |
5枚 |
クルミ |
50グラム |
水 |
400ml |
酒、みりん |
各小さじ2 |
はちみつ、醤油 |
各大さじ2 |
七味、または一味 |
お好みで適量 |
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【作り方】
- さきいかをハサミで小さく切る。
大葉をハサミで粗みじんに切る。
クルミをポリ袋などに入れ、麺棒で粗みじんに砕く。
- フライパンでクルミ、さきいかを空炒りする。
- 残りの材料を2に加え、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
フライパンを傾けた時に汁が垂れないぐらい煮詰まったら完成!
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。白ごはんにもバッチリ合います♪
【ワンポイントアドバイス】
*煮詰まってきたら焦げないよう、しっかり混ぜ続けて下さい。
*七味、一味を抜いて作り、食べる分にだけまぶすようにすると子供も一緒に食べられます。(うちは、その方法です)