大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」by a-koさん

【料理紹介】

大好評の佃煮です^^
白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。
包丁を使わずに作れますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ソフトさきいか(おつまみ用のもの) 50グラム
大葉 5枚
クルミ 50グラム
400ml
酒、みりん 各小さじ2
はちみつ、醤油 各大さじ2
七味、または一味 お好みで適量

【作り方】

  1. さきいかをハサミで小さく切る。
    大葉をハサミで粗みじんに切る。
    クルミをポリ袋などに入れ、麺棒で粗みじんに砕く。
  2. フライパンでクルミ、さきいかを空炒りする。
  3. 残りの材料を2に加え、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
    フライパンを傾けた時に汁が垂れないぐらい煮詰まったら完成!
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。白ごはんにもバッチリ合います♪

【ワンポイントアドバイス】

*煮詰まってきたら焦げないよう、しっかり混ぜ続けて下さい。

*七味、一味を抜いて作り、食べる分にだけまぶすようにすると子供も一緒に食べられます。(うちは、その方法です)