前菜の定番Солёная сёмга レシピ

前菜の定番Солёная сёмга
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越後屋さん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ロシアでも定番前菜塩漬けサーモン。村では鮭が手に入りにくいので手に入りやすい鱒でСолёная сёмга(サリョーナヤ ショムガ/塩漬け鱒)を作りました。
とても簡単なのでご紹介します。

材料

  1. 鱒又は鮭 1匹
  2. 岩塩 大匙2〜3
  3. 砂糖 大匙2
  4. ディル(生) 一掴み
  5. 黒胡椒または白胡椒 大匙2〜

作り方

  1. 1.

    魚を3枚に下ろす。
    小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。

  2. 2.

    胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
    ディルは手で大まかに刻む。
    茎も無駄無く使って下さい。

  3. 3.

    バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
    砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。

  4. 4.

    3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
    皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。

  5. 5.

    翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。

  6. 6.

    出来上がった物は冷凍保存出来ます。
    まとめて作っておくと便利。

ワンポイントアドバイス

魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。

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  • (ID: r1030066)
  • 2016/04/11 UP!

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