魚を3枚に下ろす。
小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。
胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
ディルは手で大まかに刻む。
茎も無駄無く使って下さい。
バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。
3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。
翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。
出来上がった物は冷凍保存出来ます。
まとめて作っておくと便利。
魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。