前菜の定番Солёная сёмгаby 越後屋さん
【料理紹介】
ロシアでも定番前菜塩漬けサーモン。村では鮭が手に入りにくいので手に入りやすい鱒でСолёная сёмга(サリョーナヤ ショムガ/塩漬け鱒)を作りました。
とても簡単なのでご紹介します。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鱒又は鮭 |
1匹 |
岩塩 |
大匙2〜3 |
砂糖 |
大匙2 |
ディル(生) |
一掴み |
黒胡椒または白胡椒 |
大匙2〜 |
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【作り方】
- 魚を3枚に下ろす。
小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。
- 胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
ディルは手で大まかに刻む。
茎も無駄無く使って下さい。
- バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。
- 3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。
- 翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。
- 出来上がった物は冷凍保存出来ます。
まとめて作っておくと便利。
【ワンポイントアドバイス】
魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。