前菜の定番Солёная сёмгаby 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアでも定番前菜塩漬けサーモン。村では鮭が手に入りにくいので手に入りやすい鱒でСолёная сёмга(サリョーナヤ ショムガ/塩漬け鱒)を作りました。
とても簡単なのでご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鱒又は鮭 1匹
岩塩 大匙2〜3
砂糖 大匙2
ディル(生) 一掴み
黒胡椒または白胡椒 大匙2〜

【作り方】

  1. 魚を3枚に下ろす。
    小骨等を取り除き、表面の汚れや水分を拭き取っておく。
  2. 胡椒は粒の物を粗く挽いておく。
    ディルは手で大まかに刻む。
    茎も無駄無く使って下さい。
  3. バットにラップを敷き、魚の切り口を上に向け乗せる。
    砂糖を全体に降り、岩塩→胡椒→ディルの順に魚が見えなくなる程乗せる。
  4. 3をラップできっちり包み、バット等(水分が出るので必ず)にのせる。
    皮めを上にして重しをのせ1日冷蔵庫で漬け込み。
  5. 翌日皮めを下にして主塩し、もう半日程漬け込んで完成です。
  6. 出来上がった物は冷凍保存出来ます。
    まとめて作っておくと便利。

【ワンポイントアドバイス】

魚1kgに対しての分量です。使用する魚が多い場合は適宜調整して下さい。
上に乗せる物は胡椒とディル以外にレモンの皮と黒胡椒、ピンクペッパー等も美味しいです。
上に乗せる物は魚の身が見えなくなる様に。