ボウルに※の卵、牛乳の半量、砂糖、強力粉を入れよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶け、強力粉のダマが無くなるまで。
1のボウルに残りの牛乳を入れよく混ぜる。
ザルで越しながら鍋に移し替える。
鍋に林檎を擂り入れ、火にかける。
中火位で常に底からかき回しながら。
ふつっふつっと空気が抜ける様になったら火を止める。
3の鍋にレモンを搾って好みの酸味にする。
カスタードの上に隙間無くラップを乗せ、急冷しておく。
※※の林檎を薄切りにし、砂糖と水又は白ワインを注いで8分ほど煮ておく。
煮えたものは冷ましておく。
牛乳を人肌に温める。
その中へ塩、砂糖を入れよく溶かしておく。
ボウルに6の牛乳と卵/生イーストを入れよく混ぜ合わせる。
5分程置いておく。
7のボウルに粉を数回に分けて古い入れる。
都度良くヘラ等で混ぜ合わせる。
8のボウルへバターを入れ、ヘラで生地がしっとりした艶になるまで混ぜる。
混ぜ終わったら丸めてシャワーキャップ等を掛ける。
9の生地が約2倍に膨らんだら、ヘラで底から返すようにガスを抜く。
再度丸めてシャワーキャップをかぶせる。
9と10をもう1度繰り返し、発酵が終ったら台に出す。
軽く押さえて丸め直し5分程置く。
オーブンを200度に余熱。
細長く11の生地を延ばし、両端にはさみで切り込みを入れる。
中心に4のカスタードを塗り、上に5の林檎を乗せる。
オーブンの温度を190度に落として13を天板毎入れ、焼く。
18分〜
完成
熱いうちに切り分けてバニラアイスを添えてもオイシイですよ。