Кисель(キセーリ) レシピ

Кисель(キセーリ)
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越後屋さん
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温かくても冷たくても美味しい簡単デザート
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

緩く作ればとろみの有る飲物、固く作るとデザートになる便利なキセーリ。暖かくても冷たくても美味しい!好きな味で楽しんで。
村では豊富に取れるタイガのべリーや畑の苺を沢山作って大地の恵みを堪能します。

材料

  1. お好きなジャム(今回は苺とルバーブ) 大匙2〜3
  2. 水(半分位ワイン等に変えても良いです) 200ml
  3. 片栗粉 大匙1
  4.  大匙1

作り方

  1. 1.

    鍋にお好きなジャムと水200mlを入れ火にかける。
    レシピのジャムの分量は目安です。
    お好きな甘味に調整して下さい。

  2. 2.

    片栗粉と残りの水で水溶き片栗粉を作っておく。

  3. 3.

    鍋が沸騰して来たら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで加熱する。

  4. 4.

    とろみが付いたら器は入れて、夏は冷やして。冬は温かいうちに召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

果物を好みの味に煮てピューレにした物、コンポートの汁等へ片栗粉を加えて作っても美味しいです。
村は夏のうちに保存食をたっぷり作るので、ロシアの緩いジャム「ワレーニエ」を水へ溶いて簡単に作ったりします。

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  • (ID: r1029906)
  • 2016/04/11 UP!

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