釣れたて!サワラ中おちのみぞれ和え
料理紹介
釣れたてシリーズ、今度はサワラです。刺身にした後、骨に着いた部分がもったいなかったので、こそげてポン酢で頂きました。日本酒にピッタリ♪さっぱり食べれます。
材料
- サワラ中おち 50g-100g
- オクラ 2本
- 大根 150g位?
- 青ネギ 少々
- すりゴマ 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1.
サワラは皮をむいて3枚におろしたら、骨に付いた身をこそげ落としてちょっと粗く叩きます。
- 2.
ポン酢、すりゴマ、みりんを合わせておきます。
- 3.
大根はおろします。オクラは塩をいれたお湯で下ゆでし、小口切りにします。青ネギはみじん切り。
- 4.
器に大根おろし、オクラ、サワラ、ネギの順に載せ、2のタレをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
*オクラはあまりゆで過ぎない方がおいしいかも!
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- 2016/04/11 UP!