オイルサーディン丼 レシピ

オイルサーディン丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単にできるから時間が無いとき、面倒なときもおすすめ。そのくせ、ガッツリおなかに貯まる極楽メニューです。オイルサーディンは何でもOK。トマトソース漬けでもいいかと思います。アツアツご飯と一緒にどうぞ。

材料

  1. オイルサーディン 1缶
  2. あさつき又は万能ねぎ 少々
  3. ご飯 お茶碗一杯
  4. 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    あさつき又は万能ねぎ小口切りに。あればカイワレやブロッコリー・スプラウとなどを用意。

  2. 2.

    フライパンにオイルサーディンの中身をそのままドバっとのせて火にかける。プツプツ音がしたら、少し火を弱める。

  3. 3.

    醤油と好みでおろし生姜をかけて蓋をして1~2分。これをアツアツご飯の上に盛り付ける。カイワレをのっけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オイルサーディンは崩さず、形をのこして火を通そう。ゴマかけたり、刻んだシソをのせてもいいかも。

記事のURL:

  • (ID: r1028983)
  • 2016/04/11 UP!

他のオイルサーディンのレシピ(1,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイルサーディン丼 | レシピブログTOP