オイルサーディン丼
料理紹介
簡単にできるから時間が無いとき、面倒なときもおすすめ。そのくせ、ガッツリおなかに貯まる極楽メニューです。オイルサーディンは何でもOK。トマトソース漬けでもいいかと思います。アツアツご飯と一緒にどうぞ。
材料
- オイルサーディン 1缶
- あさつき又は万能ねぎ 少々
- ご飯 お茶碗一杯
- 醤油 小さじ1杯
作り方
- 1.
あさつき又は万能ねぎ小口切りに。あればカイワレやブロッコリー・スプラウとなどを用意。
- 2.
フライパンにオイルサーディンの中身をそのままドバっとのせて火にかける。プツプツ音がしたら、少し火を弱める。
- 3.
醤油と好みでおろし生姜をかけて蓋をして1~2分。これをアツアツご飯の上に盛り付ける。カイワレをのっけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オイルサーディンは崩さず、形をのこして火を通そう。ゴマかけたり、刻んだシソをのせてもいいかも。
記事のURL:
- (ID: r1028983)
- 2016/04/11 UP!