オイルサーディン丼by ポキ任三郎さん

【料理紹介】

簡単にできるから時間が無いとき、面倒なときもおすすめ。そのくせ、ガッツリおなかに貯まる極楽メニューです。オイルサーディンは何でもOK。トマトソース漬けでもいいかと思います。アツアツご飯と一緒にどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン 1缶
あさつき又は万能ねぎ 少々
ご飯 お茶碗一杯
醤油 小さじ1杯

【作り方】

  1. あさつき又は万能ねぎ小口切りに。あればカイワレやブロッコリー・スプラウとなどを用意。
  2. フライパンにオイルサーディンの中身をそのままドバっとのせて火にかける。プツプツ音がしたら、少し火を弱める。
  3. 醤油と好みでおろし生姜をかけて蓋をして1~2分。これをアツアツご飯の上に盛り付ける。カイワレをのっけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディンは崩さず、形をのこして火を通そう。ゴマかけたり、刻んだシソをのせてもいいかも。