緑ばっかりの夏野菜ソテー レシピ

緑ばっかりの夏野菜ソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜たっぷり食べて夏をのりきろー!

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. ししとう 小8本
  3. グリーントマト 1個
  4. オクラ 4本
  5. みょうが 1本
  6. 大葉 4枚
  7. 白ゴマ 適宜
  8.  1/4カップ
  9. 味の母(みりん) 大さじ1
  10. 醤油 1/8カップ
  11.  適宜
  12. 鰯節(鰹節でも) ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    みょうがは細切りにする。大葉も細切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    若いししとうは、へたはとらなくても食べられます。ゴーヤはわたに栄養があるのでわたは取らずに7ミリくらいの厚さで輪切りに。

  3. 3.

    グリーントマトはへたを取り、一口大に乱切りにします。

  4. 4.

    中華鍋を熱して、油を多めにいれ、グリーントマト、ししとう、ゴーヤを入れ炒めます。

  5. 5.

    酒、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。

  6. 6.

    全ての野菜がクタクタにならないように!グリ−ントマトの角がとれてきたら火が通った証拠です。

  7. 7.

    最後にオクラを入れてさっとひと混ぜしたら、鰯節を混ぜてから火を止めます。

  8. 8.

    器に盛りつけたら、刻んでおいた茗荷と大葉を散らし(大葉の水が良くきって)、ゴマをふりかけ、完成でーす。

ワンポイントアドバイス

炒めすぎないようにー!緑の野菜以外でも、今だったら茄子を加えてもサイコーにおいしいと思います。ごはんにのっけても良いし、勿論ビールのつまみにも!

記事のURL:

  • (ID: r1027593)
  • 2016/04/11 UP!

他の野菜のレシピ(291,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑緑ばっかりの夏野菜ソテー | レシピブログTOP