緑ばっかりの夏野菜ソテーby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

夏野菜たっぷり食べて夏をのりきろー!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
ししとう 小8本
グリーントマト 1個
オクラ 4本
みょうが 1本
大葉 4枚
白ゴマ 適宜
1/4カップ
味の母(みりん) 大さじ1
醤油 1/8カップ
適宜
鰯節(鰹節でも) ひとつかみ

【作り方】

  1. みょうがは細切りにする。大葉も細切りにして水にさらしておく。
  2. 若いししとうは、へたはとらなくても食べられます。ゴーヤはわたに栄養があるのでわたは取らずに7ミリくらいの厚さで輪切りに。
  3. グリーントマトはへたを取り、一口大に乱切りにします。
  4. 中華鍋を熱して、油を多めにいれ、グリーントマト、ししとう、ゴーヤを入れ炒めます。
  5. 酒、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。
  6. 全ての野菜がクタクタにならないように!グリ−ントマトの角がとれてきたら火が通った証拠です。
  7. 最後にオクラを入れてさっとひと混ぜしたら、鰯節を混ぜてから火を止めます。
  8. 器に盛りつけたら、刻んでおいた茗荷と大葉を散らし(大葉の水が良くきって)、ゴマをふりかけ、完成でーす。

【ワンポイントアドバイス】

炒めすぎないようにー!緑の野菜以外でも、今だったら茄子を加えてもサイコーにおいしいと思います。ごはんにのっけても良いし、勿論ビールのつまみにも!