アジの梅煮 レシピ

アジの梅煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

あじの梅煮の基本のレシピです。

材料

  1. あじ 2匹
  2. 梅干し 大2個
  3. 大葉 2枚
  4. 生姜 2かけ
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. 醤油 大さじ4
  8.  1カップ
  9. 昆布 1枚

作り方

  1. 1.

    お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。

  2. 2.

    ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。

  3. 3.

    煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/yasuhebaraman/entry-10554889629.html

  • (ID: r9943)
  • 2010/06/05 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アジの梅煮 | レシピブログTOP