アジの梅煮
by やすへちゃんさん
【料理紹介】
あじの梅煮の基本のレシピです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
あじ
2匹
梅干し
大2個
大葉
2枚
生姜
2かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
水
1カップ
昆布
1枚
【作り方】
お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。
ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。
煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。
このレシピのID: r9943
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD