アジの梅煮by やすへちゃんさん

【料理紹介】

あじの梅煮の基本のレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あじ 2匹
梅干し 大2個
大葉 2枚
生姜 2かけ
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
1カップ
昆布 1枚

【作り方】

  1. お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。
  2. ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。
  3. 煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。