切り出し肉の肉豆腐 レシピ

切り出し肉の肉豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スジの多い切り出し肉ですが、圧力鍋を使うことでほろっと柔らかく仕上がります。にんにくの香りでご飯やお酒がすすみます♪

材料

  1. 牛切り出し肉 350~400g
  2. 絹豆腐 1丁
  3. 板こんにゃく 1枚
  4. 砂糖 大さじ3
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ4
  8. にんにく 1片

作り方

  1. 1.

    豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で手で一口大にちぎる。湯を沸かして肉を5分茹でて、湯でこぼす。一口大に切る。

  2. 2.

    圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。

  3. 3.

    火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。酒・みりん・しょうゆを加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮る。

  4. 4.

    肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

豆腐を入れたら時々鍋を揺すったり、お玉で煮汁を豆腐にかけるなどして味をしみ込ませてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-10558437138.html

  • (ID: r177573)
  • 2010/12/07 UP!

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