切り出し肉の肉豆腐by みどふぁどベシさん
【料理紹介】
スジの多い切り出し肉ですが、圧力鍋を使うことでほろっと柔らかく仕上がります。にんにくの香りでご飯やお酒がすすみます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛切り出し肉 |
350~400g |
絹豆腐 |
1丁 |
板こんにゃく |
1枚 |
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ4 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- 豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で手で一口大にちぎる。湯を沸かして肉を5分茹でて、湯でこぼす。一口大に切る。
- 圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。
- 火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。酒・みりん・しょうゆを加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮る。
- 肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を入れたら時々鍋を揺すったり、お玉で煮汁を豆腐にかけるなどして味をしみ込ませてください。