切り出し肉の肉豆腐by みどふぁどベシさん

【料理紹介】

スジの多い切り出し肉ですが、圧力鍋を使うことでほろっと柔らかく仕上がります。にんにくの香りでご飯やお酒がすすみます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛切り出し肉 350~400g
絹豆腐 1丁
板こんにゃく 1枚
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
にんにく 1片

【作り方】

  1. 豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で手で一口大にちぎる。湯を沸かして肉を5分茹でて、湯でこぼす。一口大に切る。
  2. 圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。
  3. 火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。酒・みりん・しょうゆを加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮る。
  4. 肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を入れたら時々鍋を揺すったり、お玉で煮汁を豆腐にかけるなどして味をしみ込ませてください。