- みどふぁどベシさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
![新着ブログ記事](https://asset.recipe-blog.jp/site/p/static/245/images/mypage/menu_new_blog.gif)
-
-
今年も大葉が良く育つ
2024/05/29 UP!
(ID:b19958214)
-
庭の隅に今年も大葉が繁殖中なり。 小松菜は、切り落とした下の方を土に挿していたら葉が伸びてきた。 楽しみにしているが、人間が頂く前にヨトウ...
続きを読む
-
-
きゃらぶきを作る
2024/05/26 UP!
(ID:b19956053)
-
ご飯のお供 週末は、道の駅中津(オアシス春夏秋冬)へ食材探し。 細めのふきがまだ売っていたので1袋買ってみることに… 260g前後で150...
続きを読む
-
-
農業のバイト
2024/05/18 UP!
(ID:b19950542)
-
快晴 早朝5時半に家を出て求菩提方面を目指す。 田植えのてご(手伝い)。 6時になると出発!ミッションの軽トラ運転して、あちらの田んぼこち...
続きを読む
-
-
冷凍もちの中華風おこわ
2024/04/28 UP!
(ID:b19936164)
-
ストウブ鍋で朝に炊く 中華風おこわ もち米の代わりに冷凍の「小餅」を使う。 米 2合 茹でたけのこ 100g 人参 50g 干しシイタケ ...
続きを読む
-
-
フライパンで瓦そば
2024/04/27 UP!
(ID:b19935556)
-
瓦そば風他2品 年明けすぐに収穫した貴重な我が家のレモン。 3個しか収穫できんかった…たった3個。 プランターやめて地植えにするか迷ってる...
続きを読む
-
-
たけのこご飯
2024/04/21 UP!
(ID:b19931376)
-
ストウブ鍋で炊く たけのこご飯 米2合 茹でたけのこ 200g 油揚げ 正方形2枚 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 ●酒 大さじ1 ●醤...
続きを読む
-
-
旬のものを食べよう
2024/04/20 UP!
(ID:b19930975)
-
たけのこ・ふき・木の芽 たけのこの皮を剥くのをどこで止めるか毎度迷う。 クリーム色が可食部分らしい。 それ以外の色のところを剥けばよい。 ...
続きを読む
-
-
豊前海 潮干狩り
2024/04/15 UP!
(ID:b19927309)
-
あさりのバター蒸し 今年初ものの豊前海のあさり。 潮干狩りに行った方からいただきました。 あたいが行ったわけではない(笑) 豊前市では八屋...
続きを読む
-
-
ハンドメイドバッグ
2024/04/14 UP!
(ID:b19926852)
-
初めてのクラフトバンドバッグ 以前から興味のあったクラフトバンドを使った雑貨作り。 PPバンドで編んだ可愛いバッグを持っている方を見て そ...
続きを読む
-
-
だし炊きわらびご飯
2024/04/09 UP!
(ID:b19923027)
-
簡単だし炊きわらびご飯(朝ごはん) 重曹であく抜き済みわらびがあるので「わらびご飯」 ご飯は朝しか炊かないのだわ。 炊飯器無くて鍋炊きです...
続きを読む
-
-
ステンレスフライパンの半熟目玉焼き
2024/04/08 UP!
(ID:b19922285)
-
ジオプロダクトのソテーパン 今日も休み!連休ありがたい。 ばちくそ肩がパンパンでガストンみたいなってるわwww 昨年8月に購入した宮崎製作...
続きを読む
-
-
豊前市「桜」
2024/04/07 UP!
(ID:b19921606)
-
さくら 昼休み1時間30分 無駄に長いのよ。 いつもなら少し早めに午後の仕事に取り掛かるが、 その日はちょっと上の方に車を走らせて桜見学へ...
続きを読む
-
-
今、吉富町が熱い‼
2024/04/04 UP!
(ID:b19919819)
-
パワハラ・モラハラ・セクハラ わが町の話題をお伝えしております。 福岡県で最も小さいこの町では、パワハラ・モラハラ・セクハラが話題トレンド...
続きを読む
-
-
浸けるだけ簡単でうまい~わらびのおひたし
2024/04/02 UP!
(ID:b19918382)
-
春の山菜 山菜の季節。 山菜採り大好き女子から 「蕨」わらびをいただいた。 彼女は常に物事に対し好奇心旺盛で自発的に判断できる行動力のある...
続きを読む
-
-
いろいろな変化の中で迎えた最終日
2024/03/31 UP!
(ID:b19916614)
-
こんにちはお久しぶりです 我が家の稼ぎ頭が引退をいたしました。 相方2年前に定年を迎え、継続雇用しましたがその後時短勤務(時間給)に そし...
続きを読む
-
-
なすのからし漬け
2023/08/19 UP!
(ID:b19756300)
-
作りたての「なすのからし漬け」は ツーンとからしの辛さと香りが引き立つ。 冷蔵したり冷凍したり、日にちが経つとマイルドな辛さへと変わってゆ...
続きを読む
-
-
大雑把なA型のDIY
2023/07/28 UP!
(ID:b19741232)
-
「夏」だわ、あぢーわw 久々の更新。 農業を辞めて 次の仕事に就くも胃痛と下痢が続き1か月半でギブあっぷw めっちゃダイエットにはなったけ...
続きを読む
-
-
足場の組み立て
2023/03/17 UP!
(ID:b19636699)
-
冷凍猪肉をいただいたので、半解凍で柳葉包丁で薄ーーーくスライスしてから普通に生姜焼きにした。 硬くなかった?と聞かれるが めっちゃ柔らかい...
続きを読む
-
-
黒豆ご飯は梅干し入り
2023/03/15 UP!
(ID:b19634980)
-
お正月の黒豆煮用に買った黒豆は、必ず余りが出る。 我が家がお正月で使うのは150g。 なので残った黒豆は煎り豆にしてから「黒豆ご飯」にする...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑みどふぁどベシさんの新着ブログ(1/130) | レシピブログTOP