イカは下処理をして、胴は短冊に、足はみじん切りにする。白ワインを入れたボウルに漬けておく。イカスミも入れておく。
鍋に、つぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかける。※オイルが常温の時からニンニクを入れておくと、より良い香りがでます。(ワンポイントアドバイス、ニンニクの火入れを参照)
ニンニクが色づいたら取り出し、①のボウルからイカを水気をなるべく切って取り出し、手早く炒めます。その後、ボールに残ったイカスミと白ワインを加え、トマトソースを加えて、塩・黒こしょうで味を調えます。
③に茹で上げたスパゲッティを入れて、手早く和えます。
■イカの下処理方法
こちらのサイトがわかりやすいです。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html
■イカスミ(パック)の購入方法
カルディーコーヒーファームにて取り扱いがあります。
■基本のトマトソースレシピはこちら http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■ニンニクの火入れ
詳しくは、私たちのブログで説明しています。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-51.html
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります