ゴーヤとオクラのクミン風味☆即席ピクルス レシピ

ゴーヤとオクラのクミン風味☆即席ピクルス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
サリアさん
サリアさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

バルサミコ酢でコクのあるピクルスです。
漬けない、即席ピクルス。
夏を惜しみながら、夏野菜のピクルスいかがですか?
簡単副菜です。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. にんにくすりおろし 小さじ1
  3. オクラ 10本
  4. ゴーヤ 1/2本
  5. ディジョンマスタード 小さじ1/2
  6. バルサミコ酢 40ml
  7. クミン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    オクラは小口切りに、
    ゴーヤはオクラを同じくらいの大きさになるように細かく切る。

  2. 2.

    タジン鍋か、ルクルーゼ等、厚手で蒸し料理に向いているお鍋に、
    オリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で4〜5分、
    にんにくの香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    オクラ、ゴーヤをいれ、軽く混ぜ、1分程度炒める。

  4. 4.

    マスタード、バルサミコ酢、クミンを良くまぜてから、回し入れ、蓋をして3分、
    蒸し焼きにしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

オクラを塩でもみ、産毛をとって下処理完了☆
ゴーヤは半分に割った時に、スプーンでなかのワタをくりぬいてください。

記事のURL:http://favoriteuk.exblog.jp/15068147/

  • (ID: r144065)
  • 2010/09/24 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとオクラのクミン風味☆即席ピクルス | レシピブログTOP