生姜の風味豊かな筑前煮! レシピ

生姜の風味豊かな筑前煮!
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
生姜の風味でお箸が進むと喜ばれました♬
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜を炒めて香りを出し、鶏肉などと炒めていますので、風味豊かで旨みがあり、美味しいです!

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 人参 1/2本
  3. れんこん 70g
  4. たけのこ 70g
  5. ごぼう 1/4本
  6. こんにゃく 1/2枚
  7. 生椎茸 1枚
  8.  300cc
  9. ほんだし 小さじ1/2
  10. ☆砂糖 大さじ2
  11. ☆料理酒   大さじ2
  12. ☆薄口醤油  大さじ1 1/2
  13. ☆本みりん 大さじ1/2
  14. 生姜 1かけ
  15. サラダ油   適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、生姜は薄切り、人参、れんこん、たけのこ、ごぼうは乱切り、れんこんは酢水(分量外)にさらします。

  2. 2.

    生椎茸は2~4等分、こんにゃくはスプーンで小さくちぎり、熱湯でさっと茹でます。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、鶏肉も加えて炒めます。

  4. 4.

    人参、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。

  5. 5.

    砂糖を振りかけて炒めます。

  6. 6.

    水を加えて煮立たせ、ほんだし、生椎茸、☆を加えます。
    アクを取って弱火にし、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

生姜を炒めて香りを出し、砂糖を振りかけて絡めながら炒め、だし汁を加えることがポイントです!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-70.html

  • (ID: r999545)
  • 2016/01/24 UP!

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