鶏肉は一口大、生姜は薄切り、人参、れんこん、たけのこ、ごぼうは乱切り、れんこんは酢水(分量外)にさらします。
生椎茸は2~4等分、こんにゃくはスプーンで小さくちぎり、熱湯でさっと茹でます。
鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、鶏肉も加えて炒めます。
人参、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。
砂糖を振りかけて炒めます。
水を加えて煮立たせ、ほんだし、生椎茸、☆を加えます。
アクを取って弱火にし、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。
器に盛って完成です。
生姜を炒めて香りを出し、砂糖を振りかけて絡めながら炒め、だし汁を加えることがポイントです!