生姜の風味豊かな筑前煮!by りもにうむさん

【料理紹介】

生姜を炒めて香りを出し、鶏肉などと炒めていますので、風味豊かで旨みがあり、美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
人参 1/2本
れんこん 70g
たけのこ 70g
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/2枚
生椎茸 1枚
300cc
ほんだし 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ2
☆料理酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ1 1/2
☆本みりん 大さじ1/2
生姜 1かけ
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、生姜は薄切り、人参、れんこん、たけのこ、ごぼうは乱切り、れんこんは酢水(分量外)にさらします。
  2. 生椎茸は2~4等分、こんにゃくはスプーンで小さくちぎり、熱湯でさっと茹でます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、鶏肉も加えて炒めます。
  4. 人参、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。
  5. 砂糖を振りかけて炒めます。
  6. 水を加えて煮立たせ、ほんだし、生椎茸、☆を加えます。
    アクを取って弱火にし、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 器に盛って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生姜を炒めて香りを出し、砂糖を振りかけて絡めながら炒め、だし汁を加えることがポイントです!