しっとり卯の花♬ レシピ

しっとり卯の花♬
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
スナップエンドウの甘みが加わり、より美味しい♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

多めの煮汁で煮てしっとりと仕上げた、ほっとする優しいお味の卯の花です!

材料

  1. おから (生) 120g
  2. 人参 20g
  3. 干し椎茸 1枚
  4. 油揚げ 適量
  5. ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  6. ☆ほんだし  小さじ1/2
  7. ☆薄口醤油  大さじ1
  8. ☆砂糖 大さじ1
  9. ☆本みりん  大さじ1
  10. ☆塩 少々
  11. スナップエンドウ (あれば) 5本
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻して半分に切り、薄切りにします。
    ※戻し汁は取っておきます。
    人参は3~4cm長さの千切りにします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすく切ります。
    あれば、スナップエンドウは塩ゆでして、斜め切りにします。

  3. 3.

    おからは目の細かい布巾に包み、軽く水洗いして絞ります。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し、人参、干し椎茸を炒め、おからも加えて焦がさないように炒めます。

  5. 5.

    ☆、油あげを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

  6. 6.

    スナップエンドウがあれば、加えて混ぜます。

  7. 7.

    器に盛って、完成です。

ワンポイントアドバイス

たっぷりの煮汁で煮るので、パサつかず美味しいです♪

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-96.html

  • (ID: r1063077)
  • 2016/05/10 UP!

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