しっとり卯の花♬ by りもにうむさん

【料理紹介】

多めの煮汁で煮てしっとりと仕上げた、ほっとする優しいお味の卯の花です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから (生) 120g
人参 20g
干し椎茸 1枚
油揚げ 適量
☆干し椎茸の戻し汁 200cc
☆ほんだし 小さじ1/2
☆薄口醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆本みりん 大さじ1
☆塩 少々
スナップエンドウ (あれば) 5本
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸は水で戻して半分に切り、薄切りにします。
    ※戻し汁は取っておきます。
    人参は3~4cm長さの千切りにします。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすく切ります。
    あれば、スナップエンドウは塩ゆでして、斜め切りにします。
  3. おからは目の細かい布巾に包み、軽く水洗いして絞ります。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、人参、干し椎茸を炒め、おからも加えて焦がさないように炒めます。
  5. ☆、油あげを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  6. スナップエンドウがあれば、加えて混ぜます。
  7. 器に盛って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの煮汁で煮るので、パサつかず美味しいです♪