しっとり卯の花♬ by りもにうむさん
【料理紹介】
多めの煮汁で煮てしっとりと仕上げた、ほっとする優しいお味の卯の花です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おから (生) |
120g |
人参 |
20g |
干し椎茸 |
1枚 |
油揚げ |
適量 |
☆干し椎茸の戻し汁 |
200cc |
☆ほんだし |
小さじ1/2 |
☆薄口醤油 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆本みりん |
大さじ1 |
☆塩 |
少々 |
スナップエンドウ (あれば) |
5本 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 干し椎茸は水で戻して半分に切り、薄切りにします。
※戻し汁は取っておきます。
人参は3~4cm長さの千切りにします。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすく切ります。
あれば、スナップエンドウは塩ゆでして、斜め切りにします。
- おからは目の細かい布巾に包み、軽く水洗いして絞ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、人参、干し椎茸を炒め、おからも加えて焦がさないように炒めます。
- ☆、油あげを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
- スナップエンドウがあれば、加えて混ぜます。
- 器に盛って、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりの煮汁で煮るので、パサつかず美味しいです♪