里芋とラフランスとブルーチーズのグラタン
料理紹介
ラフランスがが完熟になって ずいぶんやわらかくなっていまいした。これをグラタンにしてみました。
ブルーチーズと西洋梨は意外にあうものですね。
完熟ラフランスの使い方の一つです。
材料
- 西洋梨 1個
- 里芋 4個
- ブルーチーズ 20g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 40cc
作り方
- 1.
里芋は 皮をむかず、水をいれた小鉢にいれ 電子レンジにいれ約10分加熱し、やわらかくなったら とりだし
皮をむき、半分か3,4等分に切る。
- 2.
オーブンを200度に余熱しておく。
- 3.
耐熱皿に、里芋、皮をむい西洋梨、西洋梨の果汁、適当に切ったブルーチーズ、牛乳、生クリームをいれオーブンで10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンで加熱後、味見をして必要なら塩を加えてください。
かための西洋梨でも良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r174311)
- 2010/11/30 UP!