里芋とラフランスとブルーチーズのグラタンby ドラろうさん

【料理紹介】

ラフランスがが完熟になって ずいぶんやわらかくなっていまいした。これをグラタンにしてみました。
ブルーチーズと西洋梨は意外にあうものですね。
完熟ラフランスの使い方の一つです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
西洋梨 1個
里芋 4個
ブルーチーズ 20g
牛乳 50cc
生クリーム 40cc

【作り方】

  1. 里芋は 皮をむかず、水をいれた小鉢にいれ 電子レンジにいれ約10分加熱し、やわらかくなったら とりだし
    皮をむき、半分か3,4等分に切る。
  2. オーブンを200度に余熱しておく。
  3. 耐熱皿に、里芋、皮をむい西洋梨、西洋梨の果汁、適当に切ったブルーチーズ、牛乳、生クリームをいれオーブンで10分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで加熱後、味見をして必要なら塩を加えてください。
かための西洋梨でも良いと思います。