秘伝の?!ビーフシチュー レシピ

秘伝の?!ビーフシチュー
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安藤千英/料理家 さん
安藤千英/料理家 さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと
お肉がほろほろにとろけて、がっつり食べたい高校生も大満足してくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

デミグラスソースを使わないタイプのビーフシチューです。
私が高校生のころから作っていて、進化形になります!

材料

  1. 牛肉 350g ~400g
  2. にんにく  2個
  3. ジャガイモ  小6個
  4. 人参  大2本
  5. セロリ 1本
  6. オリーブオイル  大1
  7. 塩コショウ  少々
  8.  小1
  9. ローリエの葉 2枚
  10. 赤ワイン 200cc
  11. GABANクローブ  少々
  12. GABANタイム 少々
  13. トマトの水煮缶  1缶
  14.  4カップ
  15. 固形スープの素 3個

作り方

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさにに塩コショウ少々を振っておく。

  2. 2.

    野菜類は大きめに切る。にんじん、じゃがいもは面取りをしておく。セロリは小さく刻む。

  3. 3.

    圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくを潰して炒め香りを出す。

  4. 4.

    牛肉を入れてしっかり焦げ目をつける。
    赤ワインを入れ、中火で5分煮る。

  5. 5.

    水、固形スープの素、トマトの水煮缶、セロリ、面取りした時のじゃがいも、にんじんの切れ端、GABANクローブ、GABANタイムを入れ蓋をして、約25分煮る。

  6. 6.

    火を止め、圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け残りの野菜を入れる。

  7. 7.

    もう一度ふたをして、10分間煮込み完成。

ワンポイントアドバイス

牛肉は、モモ肉、バラ肉、スジなどのかたまり肉がオススメです。
ジャガイモや人参は小さいサイズのものがあれば一人1つづつにするとオシャレに盛り付けられます。

記事のURL:http://ameblo.jp/cheesekitchen/entry-12130261811.html

  • (ID: r1009402)
  • 2016/02/18 UP!

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