秘伝の?!ビーフシチューby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
デミグラスソースを使わないタイプのビーフシチューです。
私が高校生のころから作っていて、進化形になります!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
350g ~400g |
にんにく |
2個 |
ジャガイモ |
小6個 |
人参 |
大2本 |
セロリ |
1本 |
オリーブオイル |
大1 |
塩コショウ |
少々 |
塩 |
小1 |
ローリエの葉 |
2枚 |
赤ワイン |
200cc |
GABANクローブ |
少々 |
GABANタイム |
少々 |
トマトの水煮缶 |
1缶 |
水 |
4カップ |
固形スープの素 |
3個 |
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【作り方】
- 牛肉を食べやすい大きさにに塩コショウ少々を振っておく。
- 野菜類は大きめに切る。にんじん、じゃがいもは面取りをしておく。セロリは小さく刻む。
- 圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくを潰して炒め香りを出す。
- 牛肉を入れてしっかり焦げ目をつける。
赤ワインを入れ、中火で5分煮る。
- 水、固形スープの素、トマトの水煮缶、セロリ、面取りした時のじゃがいも、にんじんの切れ端、GABANクローブ、GABANタイムを入れ蓋をして、約25分煮る。
- 火を止め、圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け残りの野菜を入れる。
- もう一度ふたをして、10分間煮込み完成。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は、モモ肉、バラ肉、スジなどのかたまり肉がオススメです。
ジャガイモや人参は小さいサイズのものがあれば一人1つづつにするとオシャレに盛り付けられます。