とうがんと肉団子の煮物♪
料理紹介
暑気払いにおすすめの夏のメニューです。
材料
- ミニとうがん 1/2個
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ、ニンジン、枝豆 各30g
- だし汁 1カップ
- しょう油、酒、しょうがの絞り汁 各小1/2
- 塩、片栗粉 適量
作り方
- 1.
とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。
- 2.
豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。
- 3.
だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。
ワンポイントアドバイス
肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r2863)
- 2009/08/10 UP!