とうがんと肉団子の煮物♪by ひなこママさん

【料理紹介】

暑気払いにおすすめの夏のメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニとうがん 1/2個
豚ひき肉 100g
キャベツ、ニンジン、枝豆 各30g
だし汁 1カップ
しょう油、酒、しょうがの絞り汁 各小1/2
塩、片栗粉 適量

【作り方】

  1. とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。
  2. 豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。
  3. だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。