とうがんと肉団子の煮物♪by ひなこママさん
【料理紹介】
暑気払いにおすすめの夏のメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニとうがん |
1/2個 |
豚ひき肉 |
100g |
キャベツ、ニンジン、枝豆 |
各30g |
だし汁 |
1カップ |
しょう油、酒、しょうがの絞り汁 |
各小1/2 |
塩、片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。
- 豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。
- だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。