※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
(フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
飲む前に温め直して下さい。
お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。
*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。
*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!
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