夏野菜のピリ辛ラタトゥイユ レシピ

夏野菜のピリ辛ラタトゥイユ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家ではラタトゥイユに唐辛子とベーコン、ケチャップを入れます。味に深みを出すとともに、唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼、ベーコンのビタミンB1で糖質代謝、ケチャップ+野菜のカリウムでむくみ予防と、身体を絞りやすくするためです。

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. なす 1本
  3. きゅうり 1/2本
  4. トマト缶 1/4缶
  5. ショルダーベーコン(またはハム) 1枚
  6. ケチャップ 小さじ1
  7. オリーブオイル 小さじ1
  8. にんにく 小さじ1/2
  9. 唐辛子 一つまみ(粉でも輪切りでもOK)
  10. 胡椒 少々
  11. オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りと辛さを移す

  2. 2.

    玉ねぎとショルダーベーコンを中火で炒める

  3. 3.

    ナス、きゅうりを入れて火が通ったら、トマト缶を入れて弱火で10分煮る

  4. 4.

    仕上げにケチャップと胡椒、オレガノを入れて、2~3分煮込んだら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

脂質を減らすために、炒めずに「最初からトマト缶で全部煮る」という荒業があります。ただし、ローストしたにんにくや焦がしたベーコンの香りが出にくくなるので、風味は落ちます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12052536012.html

  • (ID: r934939)
  • 2015/07/20 UP!

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