夏野菜のピリ辛ラタトゥイユby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

我が家ではラタトゥイユに唐辛子とベーコン、ケチャップを入れます。味に深みを出すとともに、唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼、ベーコンのビタミンB1で糖質代謝、ケチャップ+野菜のカリウムでむくみ予防と、身体を絞りやすくするためです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
きゅうり 1/2本
トマト缶 1/4缶
ショルダーベーコン(またはハム) 1枚
ケチャップ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
唐辛子 一つまみ(粉でも輪切りでもOK)
胡椒 少々
オレガノ 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りと辛さを移す
  2. 玉ねぎとショルダーベーコンを中火で炒める
  3. ナス、きゅうりを入れて火が通ったら、トマト缶を入れて弱火で10分煮る
  4. 仕上げにケチャップと胡椒、オレガノを入れて、2~3分煮込んだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

脂質を減らすために、炒めずに「最初からトマト缶で全部煮る」という荒業があります。ただし、ローストしたにんにくや焦がしたベーコンの香りが出にくくなるので、風味は落ちます。