きゅうりと人参のソムタム レシピ

きゅうりと人参のソムタム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

本来タイでは青パパイヤで作りますが、日本では手に入りにくいのできゅうりと人参で代用しています。また、本来はピーナッツを使うところを我が家ではよくアーモンドに変えています。アーモンドのビタミンEに、人参のビタミンA、きゅうりのビタミンCが合わさることで(ACE)、抗酸化作用が強まるからです。

材料

  1. きゅうり 1/2本
  2. 人参 1/2本
  3. パプリカ(黄) 1/2個
  4. 干しエビ 大さじ2
  5. ピーナッツ(またはアーモンド) 砕いたものを大さじ2
  6. ナムプラー 大さじ1
  7. レモン汁 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. にんにく みじん切り小さじ1
  10. 唐辛子 1/2本分(輪切り)
  11. パクチー 適量(あれば)

作り方

  1. 1.

    すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする

  2. 2.

    パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ

  3. 3.

    冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり

ワンポイントアドバイス

ナムプラーを減らせば塩分を抑えられますが、きゅうりの水分に負けて味が薄くなってしまうので、同時にきゅうりも減らした方がいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12052088791.html

  • (ID: r934937)
  • 2015/07/20 UP!

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