きゅうりと人参のソムタム
料理紹介
本来タイでは青パパイヤで作りますが、日本では手に入りにくいのできゅうりと人参で代用しています。また、本来はピーナッツを使うところを我が家ではよくアーモンドに変えています。アーモンドのビタミンEに、人参のビタミンA、きゅうりのビタミンCが合わさることで(ACE)、抗酸化作用が強まるからです。
材料
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/2本
- パプリカ(黄) 1/2個
- 干しエビ 大さじ2
- ピーナッツ(またはアーモンド) 砕いたものを大さじ2
- ナムプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく みじん切り小さじ1
- 唐辛子 1/2本分(輪切り)
- パクチー 適量(あれば)
作り方
- 1.
すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする
- 2.
パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ
- 3.
冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり
- (ID: r934937)
- 2015/07/20 UP!